Department of Food Nutrition and Cookery
국민의 건강을 위한 안전한 식생활 관리의 동반자
올바른 식생활의 확립을 위하여 식품학과 영양학 분야의 이론과 실습을 통하여 식생활의과학화, 합리화 및 식품 영양 분야의 전문인 양성을 목표로 한다. 식품학, 영양학, 식사요법, 식품가공저장실습, 제과·제빵 실습, 식품위생학, 한국조리실습, 서양조리실습, 조리학, 급식경영학, 영양생화학, 외식조리 및 식공간 연출실무, 식품화학, 식품미생물학, 식품위생학, 식품분석실험, 공중보건학, 단체급식관리, 영양교육상담, 발효식품학 등의 교과목을 교육한다.
졸업 후 진로
영양사(산업체, 학교, 후생복지시설 등 집단 급식소의 급식관리 전문 영양사, 의료기관의 임상영양사, 어린이급식관리지원센터 영양사 등), 위생사 (식품회사 품질관리, 연구원), 공무원(식품위생직 공무원 등), 외식산업전문가(조리 전문가, 외식업체대표)
취득자격증
영양사 면허증, 위생사 면허증, 산업기사 (식품산업기사), 기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵 등)
(무시험)
연계편입
계명대학교 식품보건학부 (식품영양학전공, 식품가공학전공), 본교의 학사학위 전공심화과정 진학 ※기타일반대학 편입가능
졸업생 인터뷰
우리 전공은 이렇게 달라요!
음식으로 세계를 제패하는 일류요리사
호텔 및 한식, 중식, 양식, 일식 등의 전문 외식업체와 급식산업 현장에서 활동할 수 있는 조리전문인, 제과·제빵분야에 종사할 수 있는 전문인, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, 푸드 컨설턴트, 푸드 프랜차이즈사업 등이 가능한 음식문화 전문가의 양성, 술, 간장, 된장 등 발효식품 제조 및 떡, 한과, 약선음식 등 전통식품제조전문인을 양성한다.
졸업 후 진로
국내외호텔, 외식프렌차이즈업체, 조리관련강사, 단체급식, 식품관련업체 및 가공업체로 취업 및 창업
취득자격증
조리기능사, 조리산업기사, 위생사, 바리스타, 조리기능장
(무시험)
연계편입
계명대학교 식품보건학부 식품가공학전공, 본교의 학사학위 전공심화과정 진학 ※기타 일반대학 편입가능
졸업생 인터뷰
우리 전공은 이렇게 달라요!
맛과 건강을 반죽하는 파티스리
제과·제빵의 트렌드에 맞춰 이론을 익히고 실습을 통해 신제품의 개발, 전통음식과의 조화로운 퓨전 디저트 개발 및 창의적인 신개념의 제과제빵 기술방법을 배운다. 국내 유일의 동서양의 데코레이션 베이커리 기법과 기존 제품의 제조기술 습득을 비롯해 반복적인 기술교육으로 창의성을 키우고 경쟁력 있는 파티스리 전문가를 양성한다.
졸업 후 진로
국내외 유명 호텔, 국내외 유명 제과점, 프랜차이즈 제과점, 카페형 베이커리 등 베이커리 산업체로 취업 및 창업
취득자격증
제과기능사, 제빵기능사, 바리스타, 케이크 디자이너, 초코렛 마스터, 베이킹 마스터 등
(무시험)
연계편입
계명대학교 식품보건학부 식품가공학전공, 본교의 학사학위 전공심화과정 진학 ※기타 일반대학 편입가능
졸업생 인터뷰
우리 전공은 이렇게 달라요!