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학과소개

KEIMYUNG COLLEGE UNIVERSITY

식품영양조리학부

학과소개자연과학계열식품영양조리학부

학과소개 사진

식품영양조리학부

Faculty of Food, Nutrition and Cookery

  • 053-589-7820
  • 사회과학관 3222호
  • 입학상담  
    - 식품영양 ː 정유미 교수 (053-589-7832)  
    - 조리 ː 강경태 교수 (053-589-7836)  
홈페이지

학부특성

식문화를 선도하는 글로벌 食전문인

식품영양전공
식품영양전공

건강한 삶에 행복을 Job는 식품영양전문가

  • 졸업 후 진로

    • 단체급식 영양사(병원, 요양원, 어린이집, 학교, 사회복지시설, 대기업 등)
    • 지역사회 영양사(보건소, 어린이급식관리지원센터 등)
    • 위생사(식품회사, 식품가공회사 등)
    • 식품제조업체 및 연구기관의 연구원
    • 공무원(식품위생직, 보건직 등)
    • 외식산업전문가(조리전문가, 제과제빵전문가, 외식업체 매니저)
    • 펫푸드 관련 창업 및 사료업체
    • 주요취업처 : CJ프레시웨이, 아워홈, 스타벅스, ㈜파리크라상, ㈜비락, 그린스토어, 대구제일고등학교, 대건고등학교, 달서구 어린이급식관리지원센터, 큰사랑요양병원, 대경요양병원, 성서요양병원, 경북대어린이집, 우주과학유치원, 석적유치원, 계명문화대학교, 대구가톨릭대학교 등
  • 취득자격증

    영양사면허, 위생사면허, 식품산업기사, 기능사(한식, 양식, 중식, 복어, 제과, 제빵 등)

  • (무시험)
    연계편입

    계명대학교 식품보건학부(식품영양학전공, 식품가공학전공), 본교의 학사학위 전공심화과정 진학 ※기타일반대학 편입가능

졸업생 인터뷰

    • 김민정
    • CJ 프레시웨이 점장(영양사)
    • 식품영양에 대한 기초지식, 전공지식 및 실험·실습으로 연계된 체계적인 커리큘럼
      국내 식품 1위 회사인 CJ프레시웨이 점장
      CJ 영양사 현장실습 활동 교육 실시
    • 윤다영
    • 파리크라상 식품안전관리
    • 2년 과정의 커리큘럼으로 영양사, 위생사면허 취득
      교수님들의 취업서류, 면접준비, 실험지도
      본교 학사학위전공심화과정으로 식품안전, 영양의 심화된 전문지식 습득
    • 배소영
    • 대구제일고등학교 영양사
    • 영양교사, 영양사 선배들의 영양관련 직무 역량강화를 위한 정보공유
      영양교사 목표로 현재 경북대학교 교육대학원 석사과정
      영양교사가 되고 싶은 학생에게 멘토링 예정

우리 전공은 이렇게 달라요!

  • 영양사 특화교육, 위생사 특강
  • 졸업생 멘토링, 전문가 멘토링, 산업체 현장견학
  • 융합 창업동아리
  • 캡스톤디자인
  • Good Choice 조리전공 :
    • 전국 2년제 대학 최초의 ‘영양사 교육과정 평가인증’ 대학(한국영양교육평가원, 2019)
    • 반려동물 영양전문가인 ‘팻푸드 영양전문가’ 자격증 취득가능
    • 영양사 수요 증가(영유아보육시설, 유치원, 학교, 요양병원, 요양원 등)
    • 4년제 졸업자와 동일한 영양사면허 취득가능
조리전공
조리전공

창의와 실무를 갖춘 글로컬(glocal) 조리전문가

  • 졸업 후 진로

    • 국내·외특급호텔, 외식프렌차이즈쉐프 및 관리자, 조리강사, 단체급식전문조리사, 푸드스타일리스트, 외식업체 메뉴개발, 해외취업, 식품관련업체 및 가공업체로 취업 및 창업
    • 주요취업처 : ㈜아워홈, ㈜람정제주개발, 제주라마다프라자호텔, ㈜이랜드파크, 제주해비치호텔, ㈜즐거운세상 인터불고호텔 등 기타 협약산업체
  • 취득자격증

    조리기능사, 조리산업기사, 위생사, 바리스타, 조리기능장, 떡제조기능사

  • (무시험)
    연계편입

    계명대학교 식품보건학부 식품가공학전공, 본교의 학사학위 전공심화과정 진학
    ※기타 일반대학 편입가능

졸업생 인터뷰

    • 최은선
    • 제주라마다프라자호텔 뷔페. 라이브스테이션부
    • 우리학과를 선택하게 된 동기는 실습과목이 많아 선택을 하였고, 재학 중에는 호텔 취업을 목표로 취업선배들과 커뮤니티를 형성하여 취업정보를 얻었습니다. 또한 늘 세심한 배려와 가르침을 주신 교수님들 덕분에 제 꿈을 이룰 수 있었습니다.
    • 신현욱
    • 제주라마다프라자호텔 뷔페. 라이브스테이션부
    • 저는 졸업과 동시에 취업하겠다는 목표로 LINC+ 참여, 동아리 활동, 요리대회 출전, 결석하지 않기 등 나름의 실천계획을 세우고 학교를 다녔습니다. 그로 인해 지금 직장에 취업할 수 있었고 즐겁게 근무하고 있습니다.
    • 이재빈
    • (주)풀무원푸드앤컬처조리사
    • 현장중심의 커리큘럼과 실무경험풍부하신 교수님들의 실무위주 수업으로 몸소 현장의 분위기를 익힐 수 있었고, 취업을 목표로 자격증 특강과 하계현장실습으로 제 꿈을 이룰 수 있었습니다.
    • 석정민
    • (주)명인만두 동산의료점 점장
    • 재학 중 다양한 교과목을 통해 조리역량을 다졌고, 전공창업동아리활동을 하면서 요리대회에 나가 수상도 하였습니다. 학부에서 진행하는 특강프로그램에도 참여하여 자격증도 취득하며 꾸준하게 취업준비를 해 온 결과 여기까지 온 것 같아 정말 감사드립니다.

우리 전공은 이렇게 달라요!

  • 현장 실전 능력 강화를 위한 캡스톤디자인 운영
  • 전공 동아리를 통한 각종 요리대회 참여
  • 취업필수 조리관련 자격증 특강
  • 융·복합 창업동아리
  • 창업인큐베이팅 ‘이팝청춘’, ‘공유주방’ 등의 실전 창업 기회제공
  • - 단계적 집중화교육, 사회맞춤형 실무교육으로 다양한 진로 기회 제공
  • Good Choice 조리전공 :
    • 호텔 · 산업체 현장 출신의 교수진과 현장 실무 제품 실습 등의 산학 맞춤형교육과정운영
    • 연회조리, 푸드아트 등 다양한 커리큘럼으로 조리역랑 강화
    • 수능 점수 필요 없는 성인학습자반 운영
    • 각종 국내·외요리경연대회 수상
    • LINC3.0연계로 졸업 전 취업 가능