국제협력선교과

스킵네비게이션

학과소개교과과정

교과과정

교과과정표

과목설명 목록으로 개설과목, 과목설명 제공
교과목 명 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 (제과제빵)제과실무 3 1 2
전공과목 선택 (제과제빵)제과이론및실습 3 1 2
전공과목 선택 (제과제빵)제빵실무 4 4
전공과목 선택 (제과제빵)제빵실습및위생관리 4 4
전공과목 선택 (제과제빵)케이크기초데코레이션 3 1 2
전공과목 선택 (토탈뷰티)기본메이크업 3 1 2
전공과목 선택 (토탈뷰티)기초네일케어 3 1 2
전공과목 선택 (토탈뷰티)디자인헤어커트및스타일링 4 1 3
전공과목 선택 (토탈뷰티)베이직헤어커트및스타일링 4 1 3
전공과목 선택 (토탈뷰티)젤베이직 3 1 2
전공과목 선택 NGO및다문화의이해 2 2
전공과목 선택 문서작성실무 3 1 2
전공과목 선택 선교의이해 2 2
전공과목 선택 성경의이해(구약) 2 2
전공과목 선택 성경의이해(신약) 2 2
전공과목 선택 종교의이해 2 2
전공과목 선택 학습심리의이해 2 1 1
교양과목 선택 교양선택(4학점) 4 4 4 4

과목설명표

과목설명 목록으로 개설과목, 과목설명 제공
개설과목 과목설명
(제과제빵)제과실무 밀가루 중력분과 박력분을 사용하며 유지인 마아가린, 버터와 설탕, 계란을 주재료로 하는 제과 이론을 바탕으로 각 제품에 맞는 반죽 방법 즉 블렌딩법, 별립법, 크림법, 복합법등과 팬닝, 방법, 굽기, 등 기본적인 제조 방법을 익히고 또한 여러 가지 반죽 방법을 시도하여 각각을 비교분석하여 가장 좋은 제품을 찾아내고 관련 사항을 숙지한다.
(제과제빵)제과이론및실습 밀가루 중력분과 박력분을 사용하며 유지인 마아가린, 버터와 설탕, 계란을 주재료로 하는 제과 이론을 바탕으로 각 제품에 맞는 반죽 방법 즉 블렌딩법, 별립법, 크림법, 복합법등과 팬닝, 방법, 굽기, 등 기본적인 제조 방법을 익히고 또한 여러 가지 반죽 방법을 시도하여 각각을 비교분석하여 가장 좋은 제품을 찾아내고 관련 사항을 숙지한다.
(제과제빵)제빵실무 1. 제빵의 기초적인 공정을 이해하며 반죽, 발효, 성형, 굽기 과정을 실습을 통해 익히며 각 제품마다의 특이사항과 주의사항을 학습한다. 2. 식품위생은 식품 재료의 생산에서 제조, 가공, 유통, 조리 등 모든 과정에서 발생할 수 있는 건강 장애요인을 제거하여 식품의 안전성을 확보하는 것이다. 식중독, 전염병 및 환경 공해 등 식생활을 전반에서 일어날 수 있는 건강상의 위해를 방지하는 원리와 기술을 학습한다.
(제과제빵)제빵실습및위생관리 1. 제빵의 기초적인 공정을 이해하며 반죽, 발효, 성형, 굽기 과정을 실습을 통해 익히며 각 제품마다의 특이사항과 주의사항을 학습한다. 2. 식품위생은 식품 재료의 생산에서 제조, 가공, 유통, 조리 등 모든 과정에서 발생할 수 있는 건강 장애요인을 제거하여 식품의 안전성을 확보하는 것이다. 식중독, 전염병 및 환경 공해 등 식생활을 전반에서 일어날 수 있는 건강상의 위해를 방지하는 원리와 기술을 학습한다.
(제과제빵)케이크기초데코레이션 1. 아이싱이라 함은 빵이나 과자의 겉부분에 식용 가능한 재료를 피복 시키는 과정이라 할 수 있다. 2. 본 과정에서는 케이크 카스테라의 아이싱 제법을 비롯하여 데커레이션 기법인 글씨쓰기, 레터링, 깍지 모양 내기 등 다양한 데커레이션 기초 기법을 습득하는 단계이다. 3. 전문적인 케이크 제조 이전의 기초 기술로 체계적인 학습과 반복적인 실습으로 기초 데커레이션을 완성하는 과정이다.
(토탈뷰티)기본메이크업 고객의 피부 상태에 따라 기초화장품을 선택하여 사용하고 고객의 얼굴 형태와 특성 이미지등과 조화를 이룰 수 있는 콜렌징 및 베이스메이크업, 아이브로, 아이섀도, 아이라이너 마스카라, 립, 치크 등의 기초 메이크업을 실행하는 것을 실습한다
(토탈뷰티)기초네일케어 네일숍 고객 서비스란 고객관리와 상담을 통하여 고객만족을 성취할 수 있으며, 고객의 네일 보호와 미적 요구 충족을 위하여 효과적인 네일 관리로 프리에지 모양 만들기, 큐티클 정리 네일 컬러링을 고객의 미적 요구 충족을 위하여 네일 위에 일반 네일폴리시와 젤 네일 폴리시를 활용하여 고객만족을 성취하는 능력이다.
(토탈뷰티)디자인헤어커트및스타일링 블런트 가위를 이용하여 헤어커트 형태를 만들고 헤어커트 디자인에 따른 헤어커트 테크닉을 익히며 다양한 디자인에 따른 테크닉을 적용하여 헤어디자인을 완성한다.
(토탈뷰티)베이직헤어커트및스타일링 베이직 헤어커트는 헤어디자인의 기본을 학습하는 수업으로 헤어 커트의 기초를 이론과 실습을 통하여 익힌다. 특히 헤어커트의 기본이 되는 두상의 모양과 특징, 블러킹, 시술각도, 섹션, 베이스를 집중해서 익혀 기초를 확립하고 스타일링 방법을 익힌다.
(토탈뷰티)젤베이직 젤(Gel) 기본 이론 및 실기를 습득한다.
NGO및다문화의이해 오늘날 전세계적으로 나타나고 있는 다문화 사회의 경향을 파악하고, 다문화사회로 진입하고 있는 한국사회의 다문화적 현상에 대한 인식을 증진시키고 다문화적 실천방법론을 모색하고 이해하는 것이다
문서작성실무 업무나 실생활에 바로 사용가능한 문서를 작성할 수 있도록 한글, 워드, 엑셀, 파워포인트의 핵심 기능을 습득하고 다양한 예제를 풀어 봄으로써 현장 밀착형 실무능력을 갖도록 한다.
선교의이해 선교의 이론과 역사적 배경을 배우고 전문인 선교사의 중요성을 배운다.
성경의이해(구약) 성경의 형성 배경을 배우고 구약 성경 속 하나님의 메시지를 배운다.
성경의이해(신약) 예수님 시대의 시대적 배경을 배우고 신약 성경 속 복음의 메시지를 배운다.
종교의이해 문화적 배경 속 다양한 종교를 배우고 기독교와의 차이점을 구별한다.
학습심리의이해 학습심리학은 교육학의 영역 중 인간의 행동과 관련된 측면을 심리학적인 방법론을 사용하요 이해하려는 학문적 성격을 갖고 있으며 최근 교육학의 핵심적 학문분야로 인정받고 있다. 다양한 학습 현장에서 발생되는 다양한 문제(인지발달, 도덕성 발달, 지능, 창의성 발달, 상담 및 특수한 학습자)에 관심을 가지기 시작하였다. 교육의 패러다임이 교수중심에서 학습자중심으로 변화되었으며, 이러한 변화는 무엇을 가르치는가 보다는 어떻게 가르치는가에 초점을 두었다.
교양선택(4학점) 교양선택(2학점 교과목 2개 선택이수)