항공여행서비스과

스킵네비게이션

학과소개교과과정

교과과정

교과과정표

과목설명 목록으로 개설과목, 과목설명 제공
교과목 명 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 TOEIC(1) 2 1 1
전공과목 선택 TOEIC(2) 2 1 1
전공과목 선택 관광일본어(1) 2 1 1
전공과목 선택 관광일본어(2) 2 1 1
전공과목 선택 관광학원론 3 3
전공과목 선택 기내서비스와안전실무 3 1 2
전공과목 선택 기내이벤트&크리에이터 3 1 2
전공과목 선택 와인과칵테일실무 2 2
전공과목 선택 이미지메이킹 2 2
전공과목 선택 커피바리스타실무 2 2
전공과목 선택 항공객실업무론 3 1 2
전공과목 선택 항공운송실무 3 1 2
전공과목 선택 현장실습(1)
교양과목 필수 기독교와문화 2 2
교양과목 필수 채플 1
교양과목 선택 교양선택(4학점) 4 4
교양과목 선택 글로벌매너 2 2
교양과목 선택 컴퓨터활용실무 2 2

과목설명표

과목설명 목록으로 개설과목, 과목설명 제공
개설과목 과목설명
TOEIC(1) 토익학습의 기본 내용 중 문법 및 듣기요소와 독해의 기본요령을 집중적으로 학습한다.
TOEIC(2) 본 수업을 통해 TOEIC Listening & Reading 점수의 향상과 어휘력 확장, 문법구조의 이해를 확립할 뿐 아니라, 항공 근무 실용회화 구사력의 향상도 함께 기대하고, 파트별/분야별/상황별 실제 상황별 지문 연습을 통해 회화실력이 향상되는 자신을 발견할 때, 영어에 대한 자신감유발을 목표로 함
관광일본어(1) 일본어의 기초적인 읽기, 쓰기, 말하기를 익히게 하고 관광과 관련된 용어를 숙지하게 하여 관광일어의 기초를 확립한다.
관광일본어(2) 관광일본어(1)에서 배운 기초지식을 기반으로 한 단계 높은 일본어회화능력을 구사하게 한다.
관광학원론 본 교과목은 관광학의 기초개념을 이해하고 관광학 연구의 기본지식을 체계적으로 정립하는 것을 학습의 목표로 한다. 목표를 달성하기 위해 관광의 개념, 관광의 여러가지 효과, 관광학의 학문적 성격을 중점적으로 학습하고 각론에 해당되는 관광자의 심리, 관광자원, 관광사업, 관광정책, 관광마케팅등에 관한 기초지식을 학습한다.
기내서비스와안전실무 항공기 객실 승무원으로서 숙지하여야 할 기내서비스 실무 지식에 관한 전반적인 내용을 서비스 과정별로 학습한다. 항공기 객실에서 이루어지는 여러 가지 서비스의 방법과 기물 취급 요령을 구체적으로 익히고 실제 비행처럼 실습을 함으로써 기내에서 예의 바르고 올바르게 업무를 수행할 수 있도록 한다.
기내이벤트&크리에이터 고객 감동을 위한 기내이벤트 서비스를 이해하고, 창의적인 서비스로 경쟁력있고 차별화된 서비스 전략을 제시할 수 있다.
와인과칵테일실무 세계 각국에서 생산되는 알콜성 음료 및 와인에 대한 기초이론의 소개와 더불어 실제 현장에서 응용할 수 있는 와인 및 조주기법에 대한 실무를 중점적으로 강의함으로써 학생들로 하여금 유능한 와인전문가와 조주기능사(Bartender)가 되도록 한다.
이미지메이킹 서비스전문인에게 필요한 이미지를 만들어내는 표정과 말씨, 태도 등의 중요성을 이해하고 호감을 주는 용모와 이미지연출을 위한 표정, 인사, 자세 등을 반복 연습하여 품위있고 단정한 자신의 이미지를 창출하도록 한다.
커피바리스타실무 커피바리스타의 역할, 커피 매장관리, 커피 품질관리, 고객관리, 매출관리, 마케팅관리 등의 이론교육과 원두의 선택, 로스팅, 추출장비 사용방법 등을 중심으로 한 실무교육을 통해 호텔 및 외식산업에서 중요한 역할을 담당하고 있는 커피바리스타를 양성한다.
항공객실업무론 항공사들은 자사의 이미지를 향상시키고 마케팅수단으로써 기내서비스의 품질을 높이고자 조력하고 있으며 장시간 고객과 접촉하는 승무원들의 역할은 그 중요성이 더 높아지고 있다. 이 교과목은 승무원이 되고자 하는 학생들이 전공지식과 실무능력을 배양하여 승무원이 가져야 할 필수자질과 역량을 키워나갈 수 있도록 구성되어 있다.
항공운송실무 항공운송서비스의 기본 실무지식을 습득하고 이해를 도모한다.
현장실습(1) 산업체 현장에서 실무를 익힐 수 있는 기회를 부여함으로써 현장 실무능력을 효율적으로 습득하도록 하며, 학생이 담당하고 있는 업무분석 및 개선방안에 대한 사례연구와 발표 등을 통해 현장 적응능력을 향상시키도록 한다.
기독교와문화 기독교 신앙과 정신의 근본인 신구약성경에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 기독교선진문화 및 사회윤리에 대한 이해와 적용을 통해 21세기 글로벌 문화 환경을 비판적으로 사고하고 전문직업인의 가치관을 모색해본다.
채플 1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용
교양선택(4학점) 교양선택(2학점 교과목 2개 선택이수)
글로벌매너 국제화 시대에 발맞추어 열린 마음으로 이문화를 이해하고, 타인을 배려하고 존중하는 매너와 에티켓을 습득하여 글로벌서비스의 기본을 갖추어 인간관계 향상을 도모한다.
컴퓨터활용실무 컴퓨터 활용의 기본을 배우고 서비스와 관련된 오피스 시스템, 고객관리를 위한 컴퓨터 시스템, 기업에 필요한 정보를 수집, 분석, 활용하여 업무를 수행할 수 있도록 활용하는 능력을 기르고, 엑셀을 이용한 스프레드시트를 실제 업무에 적용할 수 있도록 한다.