식품영양학부

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교과과정

교과과정표

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교과목 명 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 급식경영학및실습 2 1 1
전공과목 선택 기초영양학 3 3
전공과목 선택 동물보건복지및법규 2 1 1
전공과목 선택 반려동물학 2 2
전공과목 선택 사료학및실무 3 1 2
전공과목 선택 식품가공학및실습 3 1 2
전공과목 선택 식품미생물학및실험 3 1 2
전공과목 선택 식품학 2 2
전공과목 선택 펫베이커리실습 3 1 2
전공과목 선택 펫수제간식실습 3 3
전공과목 선택 펫푸드식단작성및실무 3 1 2
전공과목 선택 현장실습(1)
교양과목 필수 기독교와문화 2 2
교양과목 필수 채플 1
교양과목 선택 교양선택(2학점) 2 2
교양과목 선택 교양선택(2학점) 2 2
교양과목 선택 취업이미지메이킹 2 1 1
교양과목 선택 컴퓨터와프리젠테이션기법 2 1 1

과목설명표

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개설과목 과목설명
급식경영학및실습 식품영양 전문인으로서 급식(외식)산업의 급식경영활동인 급식경영, 급식인적자원관리 등을 익힌다.
기초영양학 인체가 필요로 하는 영양소의 종류와 생리적 기능, 대사 상호 관련성, 한국인 영양소 섭취기준에 대해 알고 영양소의 결핍과 과잉 섭취에 따른 문제점을 이해하며, 본인의 건강증진뿐 아니라 소비자나 피급식자의 건강증진을 도모하는데 활용할 수 있다.
동물보건복지및법규 본 교과목은 동물복지와 동물 관련법의 주요 내용을 최근 사회 이슈와 접목하여 강의함으로서 과목?이수 후 동물 관련 업무 전반에서 생명윤리의식을 공고히 하고 전문성을 발휘하여 문제를 해결할 수 있게한다.
반려동물학 펫푸드 영양관리사로서 익혀야 할 반려견 및 반려묘의 기본적인 지식을 익히고, 반려견 견종 별 특성과 영양 나아가 반려동물 산업에 대한 전반적인 이해를 학습한다.
사료학및실무 사료 제조에 관한 기본 지식을 익히고, 사료 제조업에 필요한 서류 기준과 규제에 대하여 익힌다.
식품가공학및실습 식품 가공 및 저장학 실습은 식품 가공과 저장의 이론 학습 및 기술 실습을 배우는 동시에 가공 저장법의 종류와 가공 저장 시의 변화 및 실습 제품의 관능검사를 통해 영양사, 식품산업기사, 조리사, 제과사, 제빵사, 농산식품가공사 등의 면허증, 자격증 취득에 도움을 주는 과목이다.
식품미생물학및실험 미생물(세균, 곰팡이, 효모, 바이러스 등)은 우리 생활과 관련된 활용범위가 대단히 넓으며 날로 그 이용성이 증대되고 있다. 따라서 이들 미생물의 특정 영역에서의 역할, 기능, 이용성 등 구체적인 지식을 습득함으로서 식품과 관련된 미생물이 우리 인간과 직, 간접으로 식생활면에서 차지하는 중요성을 이해하고 유용 미생물의 식품공업과 관련된 산업적 측면의 이용성과 식품의 부패, 식중독 등 공중위생과 관련된 유해미생물 등에 관한 이해를 돕고자 한다. 본 강좌는 식품미생물학의 이론강의와 실험수업을 병행하는 방식으로 진행된다.
식품학 식품영양 전문인으로서 식품의 기본지식을 익히고, 식품재료의 특성과 식품성분의 변화 및 식품가공산업의 개요 등을 익힌다.
펫베이커리실습 펫 베이커리 산업에 대하여 전문인으로서 기초적인 이론부터 베이커리 생산 관리, 마케팅, 원가관리, 수요예측, 인적관리 등 펫 베이커리 운영에 필요한 필수 경영 이론과 실무 지식을 학습한다.
펫수제간식실습 반려동물 식품에 대한 전반적인 지식을 습득하여 펫푸드의 필요성과 영양학적 가이드라인을 제시한다. 반려동물의 건강 상태에 따라 개체별 특성을 이해하고 전문적인 맞춤형 교육과정과 현장 중심의 실습 교육을 통하여 실무 인재형 펫푸드 전문 영양사를 양성한다.
펫푸드식단작성및실무 펫푸드 영양관리사로서 필수적으로 익혀야 할 펫푸드 식단 작성 실무 과정을 학습한다. 다양한 반려견 영양 사례를 분석하고 레시피 설게 이론에 근거하여 펫푸드 식단 작성 실무 수행능력을 기른다.
현장실습(1) 건설현장, 설계사무소 등 건축관련 산업체 실습을 통하여 현장의 기술과 실무를 연수하고 진로설정 및 취업에의 연결을 모색하는 과정이다. 이는 평소의 이론적 기술적 학습을 실제로 활용할 수 있는 기회를 갖고 산학을 연계시켜 서로간의 보완을 꾀하며 새로운 학습소재를 얻는 효과를 지닌다. 방학 중 또는 방과 후에 실시하며 실습기간의 인정, 평가, 추후 지도 등은 학과 교수 회의와 파견 현장의 책임자와의 협의 하에 결정된다.
기독교와문화 기독교 신앙과 정신의 근본인 신구약성경에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 기독교선진문화 및 사회윤리에 대한 이해와 적용을 통해 21세기 글로벌 문화 환경을 비판적으로 사고하고 전문직업인의 가치관을 모색해본다.
채플 1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용
교양선택(2학점) 교양선택(2학점 교과목 1개 선택이수)
취업이미지메이킹 영양전문가에게 필요한 이미지를 만들어내는 표정과 말씨, 태도 등의 중요성을 이해하고 호감을 주는 용모와 이미지연출을 위한 표정, 인사, 자세 등을 반복 연습하여 품위 있고 단정한 자신의 이미지를 창출 하도록 한다.
컴퓨터와프리젠테이션기법 컴퓨터 활용의 기본을 배우고 급식 위생 및 영양과 관련된 운영실무, 오피스 시스템 운영실무 등을 학습하고, 식재료발주, 재고조사 등 단체급식 분야 컴퓨터실무를 익히고 이를 홍보 및 전달할 수 있는 프리젠테이션 기법으로 고객의 만족도를 제고한다.