호텔관광서비스과

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교과과정

교과과정표

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교과목 명 2학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 관광법규 2 2
전공과목 선택 국제라떼아트실무 2 1 1
전공과목 선택 여행사경영실무 3 2 1
전공과목 선택 와인과소믈리에 2 1 1
전공과목 선택 카페창업실무 2 1 1
전공과목 선택 캡스톤디자인 2 1 1
전공과목 선택 프리젠테이션실무 2 1 1
전공과목 선택 현장실습(2) 2
전공과목 선택 현장연수 17
전공과목 선택 호텔관광마케팅 3 3
전공과목 선택 호텔면접실무 2 1 1
전공과목 선택 호텔실무영어회화 2 1 1
전공과목 선택 호텔연회이벤트실무 3 2 1
전공과목 선택 호텔영어회화(1) 2 1 1
전공과목 선택 호텔외식경영실무 2 1 1
전공과목 선택 호텔인적자원관리실무 2 2
전공과목 선택 호텔중국어회화(1) 2 1 1
전공과목 선택 호텔중국어회화(2) 2 1 1

과목설명표

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개설과목 과목설명
관광법규 관광산업, 관광지개발, 관광종사원 등 관광과 관련된 사항은 모두 법적 규정 하에서 이루어지므로 관련법을 이해하여야 한다. 본 교과목은 관광관련분야 종사자에게 필요한 관광기본법, 관광진흥법, 기타 여권법, 출입국관리법 등 관광관련 실무법규를 학습한다.
국제라떼아트실무 커피문화에 대한 인식이 넓어지고 고객의 기호가 다양해짐에 따라 커피관리의 전문성을 향상시키기 위해 에스프레소에 우유와 우유거품, 다양한 기구 및 소스 등을 활용해 커피 표면에 시각적인 디자인을 만드는 능력을 함양할 수 있다.
여행사경영실무 여행사의 기능, 조직, 업무내용 및 경영관리의 특징, 여행상품의 특성 및 유통구조, 여행관련기관 등 여행사와 관련된 제반 내용을 배움으로써 관광산업의 종합연출자(Assembly Maker)인 여행사의 본질을 이해하고 여행사에 대한 기초지식을 확립한다.
와인과소믈리에 현재 세계적으로 와인시장은 확장되고 있다. 본 교과목은 와인과 치즈, 와인의 보관방법, 레이블 읽는 방법 등을 중심으로 와인관리사자격증 취득 및 와인전문가 양성을 위한 이론과실습을 체계적으로 교육한다.
카페창업실무 커피바리스타과목의 심화과목으로써 카페의 컨셉설정과 프랜차이즈의 이해, 창업 준비를 위한 절차, 사업타당성분석, 사업계획서작성, 조명배치, 동선계획, 메뉴개발, 종업의 교육, 판매촉진 및 가격정책 등을 집중적으로 학습함으로써 소규모 자본으로 창업 할 수 있는 능력을 배양토록 한다.
캡스톤디자인 창의력 향상과 현장 적응력 제고라는 교육 목표 달성을 위하여 지금까지 습득한 전문지식들을 바탕으로 현장에서 요구하는 과제를 자기주도적 팀프로젝트 형식으로 진행한다. 이 과정을 통하여 학습성과 발표회를 위한 팀별 작품을 제작한다.
프리젠테이션실무 다양한 디자인 스킬 및 오디오 삽입 등이 가미된 파워포인트 작성법을 배우는 것은 물론 PPT를 활용하여 자신의 계획이나 의견 등을 효과적으로 전달하는 능력을 기른다. 프리젠테이션 능력을 키우기 위해 기획력, 이해력, 전달력을 함양하고 정해진 시간 안에 청중에게 어떠한 사실이나 정보, 자신의 의견 등을 전달하고 설득함으로써 발표자가 원하는 방향으로 청중의 의식이나 행동의 변화를 유도하는 능력을 함양한다.
현장실습(2) 산업체 현장에서 실무를 익힐 수 있는 기회를 부여함으로써 현장 실무능력을 효율적으로 습득하도록 하며, 학생이 담당하고 있는 업무분석 및 개선방안에 대한 사례연구와 발표 등을 통해 현장 적응능력을 향상시키도록 한다.
현장연수 산업체에서 직접 실무기술을 학습한다.
호텔관광마케팅 경영학 이론에 기초를 두고 마케팅의 기본구조를 관광업에 접목시켜 학습하며, 호텔, 외식, 항공, 여행 등 관광업종 관련 다양한 마케팅에 대해서 사례를 중심으로 살펴본다. 수업은 크게 관광마케팅의 개념, 마케팅 기회분석, 관광마케팅믹스관리 및 겅과분석 등으로 진행된다. 첫째, 마케팅의 개념에서는 마케틴늬 정의, 역사, 철학에 대하여 이해하고, 둘째, 마케팅기회분석은 마케팅전략수립, 환경분석, 소비자행동을 학습하며, 셋째, 관광마케팅믹스관리에서는 제품관리, 가격관리, 유통관리, 촉진관리, 관광종사원 서비스 품질관리 등을 학습한다.
호텔면접실무 호텔 취업을 위해 면접의 비중은 매우 크다고 할 수 있다. 호텔면접실무 수업은 지원서 서류작성부터 모의면접에 이르기까지의 과정을 반복 학습함으로써 호텔 면접을 준비하는 실무위주의 수업을 한다. 이를위해 발성연습, 표정연습, 자기소개연습, 예상문제 풀이, 모의면접 녹화 및 feedback 과정을 통해 면접에 능동적으로 대처하기 위한 능력을 배양시킨다.
호텔실무영어회화 본 교과목은 호텔&복합리조트 관련분야에 종사할 미래의 호텔리어에 요구되는 어학실무능력향상에 초점을 맞춘 과정이다. 영어를 사용하는 고객들을 응대하는데 요구되는 다양한 영어표현들을 소개하고 현장에서 영어를 구사하는데 어려움이 없도록 현장감 있는 실습위주의 교육을 함으로써 어학능력 극대화를 통해 최고의 서비스를 제공할 수 있는 기초를 마련한다.
호텔연회이벤트실무 호텔연회이벤트에 대한 기본 이론과 실무를 익히도록 한다. 이벤트기획, 마케팅부문의 기초부터 시작하여, 기획서 작성 이벤트현장 연출법은 물론, 실제 연회이벤트관련 업무에 대한 이론과 실무를 익힘으로써 전문연회이벤트를 개최할 수 있는 능력을 개발하고 나아가 전문 이벤트종사자로 일할 수 있는 능력을 배양하도록 한다.
호텔영어회화(1) 환대산업의 근본은 인적서비스이고 인적서비스의 기본은 종사자들의 의사소통 능력이라 할 수 있다. 본 교과과정은 호텔리어전공 학생들이 호텔에서 외국인들과 원활한 의사소통을 할 수 있도록 도와주고 훈련시키는 과정이다. 호텔 각 분야에서 많이 쓰이는 중요한 표현들을 익히고 활용하도록 함으로써, 외국인 고객 접객시 자신감을 심어주는 한편, 각종 시청각 자료를 이용하여 현지문화와 생활방식을 이해하도록 교육한다.
호텔외식경영실무 호텔외식사업에 대한 이해 및 외식업체 경영에 관한 제반 이론을 학습한다. 외식업체 실태 및 식음료산업의 역사와 분류, 외식사업체의 조직, 경영기법, 서비스, 메뉴 및 판매관리 등 외식사업 전반에 대한 학습을 통해 외식업체에서 근무하거나 경영할 때 도움이 되도록 한다.
호텔인적자원관리실무 호텔경영의 중요한 요소인 인적자원의 획득과 유지·개발·활용, 교육 및 평가 등에 관련된 이론과 기법을 학습하여 효율적인 인적자원관리 능력을 함양한다.
호텔중국어회화(1) 호텔분야에 필요한 중국어 회화의 기초연습을 주로 한다. 회화학습은 어학실습실을 이용한다. 호텔직무 및 호텔서비스를 수행하는데 필요한 중국어 회화에 중점을 둔다. 호텔용어 및 필수 회화 문장을 철저히 익혀야 하기 때문에 학생들의 의욕적인 학습태도가 요구된다.
호텔중국어회화(2) 호텔중국어회화(1)에서 배운 기초지식을 기반으로 하여 한 단계 높은 언어능력을 구사하게 하는데 목적이 있다. VIP 고개서비스, 고객 불평처리, 단체고객안내, 대외 관계 업무 등 비중이 높은 업무를 중국어로 처리하는 기법을 익힌다.