TEA&티바리스타 |
차에 대한 기초적 이론과 티 바리스타 서비스 실무에 대해 학습한다. |
디저트카페창업실습 |
카페창업에 필요한 디저트의 흐름, 트랜드를 파악하여 실습으로 기능향상과 채용연계 맞춤형 주문식 교과목의 공통직무인 디저트 실무를 학습한다. |
미셀린가이드메뉴실습 |
세계적으로 우수성을 인정받고 있는 미셀린 음식의 전통적인 조리법을 계승하면서 식재료 간의 궁합과 최소한의 조리 조작으로 창업 현장에서 손쉽게 활용할 수 있고 응용할 수 있는 실무능력을 학습한다. |
소비자분석과프랜차이즈실무 |
소비자의 행동, 욕구, 구매 결정 과정 등을 분석하는 방법을 배우고 소비자의 행동 패턴을 이해하고, 시장조사와 데이터 분석 방법도 학습하여, 실제 사례학습과 프랜차이즈 사업의 기본원리와 구조, 계약 및 로열티 등의 법적, 재무적 측면을 학습한다. |
소자본창업과경영 |
창업의 의의, 창업환경의 변화, 창업자 분석, 창업아이템 발굴, 상권분석과 입지선정, 점포계약, 창업지원자금제도, 사업계획서 작성, 기업설립절차, 인력채용, 홍보 및 마케팅, 창업관련 세무, 원산지표시제도, 4대 보험 등 창업과 관련된 내용을 학습한다. |
식공간연출 |
요리, 식기, 테이블 클로스, 센터피스와 소품에 이르기까지 상차림과 식공간에 사용할 아이템을 전체적으로 잘 어울리게 연출하여 맛있는 음식을 더욱 맛있게 먹을 수 있도록 스타일링 방법을 학습한다. |
와인과칵테일실무 |
세계 각국에서 생산되는 알콜성 음료 및 와인에 대한 실제 현장에서 응용할 수 있는 와인 및 조주기법에 대한 실무를 중점으로 학생들로 하여금 유능한 와인전문가와 조주기능사(Bartender)가 되도록 학습한다. |
외식경영론 |
국내외 경쟁이 갈수록 심화되고 있으며, 소비자들의 요구는 그 수준이 높아지고 있어, 원재료 원가는 급상승하고 있고 결국은 이러한 국내외 어려운 환경을 극복하고 부가가치를 높이는 외식경영을 학습한다. |
외식점포개발실무 |
업태 업종 선정을 통하여 입지 조사 방법과 입지 선정 요령과 매상고 구성요소, 입지별 특성의 이해, 건물 조사 방법, 점포 임대차계약서의 작성을 배우고 학습한다. |
창업메뉴캡스톤디자인 |
계절. 장소. 목적 등에 따라 메뉴를 구성하고, 개발하며 메뉴 관리를 할 수 있는 능력과 사회 맞춤형 산학 협력으로 실무능력과 팀 워크 능력, 리더십 등을 양성한다. |
창업전략과SNS마케팅 |
창업의 개념, 창업 과정, 창업자의 역할 등에 대한 이해와 시장 분석, 비즈니스모델에 대한 이해, 재무 계획자금 조달 방법, 리스크 분석, 성공 사례 및 실패 사례분석 등에 대한 학습과 SNS의 개념, SNS 콘텐츠 마케팅, SNS 광고와 분석, 최신 SNS 마케팅 트렌드: 최신 SNS 마케팅 트렌드 및 사례연구, 미래의 SNS 마케팅 방향 등에 대해 학습한다. |
클레식쿠킹창업실습 |
서양 메뉴의 미식 적인 측면에서 우수성을 인정받고 있는 클레식쿠킹 음식의 전통적인 조리법을 계승하면서 식재료 간 최소한의 조리 조작으로 창업 현장에서 손쉽게 활용할 수 있고 응용할 수 있는 실무능력을 학습한다. |
한국요리창업실습 |
k-food 우수성을 인정받고 있는 한국 음식의 전통적인 한식 조리법을 계승하면서 식재료 간의 궁합과 최소한의 조리 조작으로 창업 현장에서 손쉽게 활용할 수 있고 응용할 수 있는 실무능력을 학습한다. |
한식디저트실습 |
전통적인 k-food 디저트에 대한 종합적인 실습을 해 독창적인 한식 디저트 창업메뉴를 개발할 수 있는 능력을 함양한다. |