외식창업과

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교과과정

교과과정표

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교과목 명 2학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 TEA&티바리스타 2 1 1
전공과목 선택 디저트카페창업실습 3 3
전공과목 선택 미셀린가이드메뉴실습 3 1 2
전공과목 선택 소비자분석과프랜차이즈실무 2 2
전공과목 선택 소자본창업과경영 2 2
전공과목 선택 식공간연출 2 1 1
전공과목 선택 와인과칵테일실무 2 2
전공과목 선택 외식경영론 2 2
전공과목 선택 외식점포개발실무 3 3
전공과목 선택 창업메뉴캡스톤디자인 2 1 1
전공과목 선택 창업전략과SNS마케팅 2 2
전공과목 선택 클레식쿠킹창업실습 3 1 2
전공과목 선택 한국요리창업실습 3 1 2
전공과목 선택 한식디저트실습 3 1 2
전공과목 선택 현장실습(2)
전공과목 선택 현장연수 17

과목설명표

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개설과목 과목설명
TEA&티바리스타 차에 대한 기초적 이론과 티 바리스타 서비스 실무에 대해 학습한다.
디저트카페창업실습 카페창업에 필요한 디저트의 흐름, 트랜드를 파악하여 실습으로 기능향상과 채용연계 맞춤형 주문식 교과목의 공통직무인 디저트 실무를 학습한다.
미셀린가이드메뉴실습 세계적으로 우수성을 인정받고 있는 미셀린 음식의 전통적인 조리법을 계승하면서 식재료 간의 궁합과 최소한의 조리 조작으로 창업 현장에서 손쉽게 활용할 수 있고 응용할 수 있는 실무능력을 학습한다.
소비자분석과프랜차이즈실무 소비자의 행동, 욕구, 구매 결정 과정 등을 분석하는 방법을 배우고 소비자의 행동 패턴을 이해하고, 시장조사와 데이터 분석 방법도 학습하여, 실제 사례학습과 프랜차이즈 사업의 기본원리와 구조, 계약 및 로열티 등의 법적, 재무적 측면을 학습한다.
소자본창업과경영 창업의 의의, 창업환경의 변화, 창업자 분석, 창업아이템 발굴, 상권분석과 입지선정, 점포계약, 창업지원자금제도, 사업계획서 작성, 기업설립절차, 인력채용, 홍보 및 마케팅, 창업관련 세무, 원산지표시제도, 4대 보험 등 창업과 관련된 내용을 학습한다.
식공간연출 요리, 식기, 테이블 클로스, 센터피스와 소품에 이르기까지 상차림과 식공간에 사용할 아이템을 전체적으로 잘 어울리게 연출하여 맛있는 음식을 더욱 맛있게 먹을 수 있도록 스타일링 방법을 학습한다.
와인과칵테일실무 세계 각국에서 생산되는 알콜성 음료 및 와인에 대한 실제 현장에서 응용할 수 있는 와인 및 조주기법에 대한 실무를 중점으로 학생들로 하여금 유능한 와인전문가와 조주기능사(Bartender)가 되도록 학습한다.
외식경영론 국내외 경쟁이 갈수록 심화되고 있으며, 소비자들의 요구는 그 수준이 높아지고 있어, 원재료 원가는 급상승하고 있고 결국은 이러한 국내외 어려운 환경을 극복하고 부가가치를 높이는 외식경영을 학습한다.
외식점포개발실무 업태 업종 선정을 통하여 입지 조사 방법과 입지 선정 요령과 매상고 구성요소, 입지별 특성의 이해, 건물 조사 방법, 점포 임대차계약서의 작성을 배우고 학습한다.
창업메뉴캡스톤디자인 계절. 장소. 목적 등에 따라 메뉴를 구성하고, 개발하며 메뉴 관리를 할 수 있는 능력과 사회 맞춤형 산학 협력으로 실무능력과 팀 워크 능력, 리더십 등을 양성한다.
창업전략과SNS마케팅 창업의 개념, 창업 과정, 창업자의 역할 등에 대한 이해와 시장 분석, 비즈니스모델에 대한 이해, 재무 계획자금 조달 방법, 리스크 분석, 성공 사례 및 실패 사례분석 등에 대한 학습과 SNS의 개념, SNS 콘텐츠 마케팅, SNS 광고와 분석, 최신 SNS 마케팅 트렌드: 최신 SNS 마케팅 트렌드 및 사례연구, 미래의 SNS 마케팅 방향 등에 대해 학습한다.
클레식쿠킹창업실습 서양 메뉴의 미식 적인 측면에서 우수성을 인정받고 있는 클레식쿠킹 음식의 전통적인 조리법을 계승하면서 식재료 간 최소한의 조리 조작으로 창업 현장에서 손쉽게 활용할 수 있고 응용할 수 있는 실무능력을 학습한다.
한국요리창업실습 k-food 우수성을 인정받고 있는 한국 음식의 전통적인 한식 조리법을 계승하면서 식재료 간의 궁합과 최소한의 조리 조작으로 창업 현장에서 손쉽게 활용할 수 있고 응용할 수 있는 실무능력을 학습한다.
한식디저트실습 전통적인 k-food 디저트에 대한 종합적인 실습을 해 독창적인 한식 디저트 창업메뉴를 개발할 수 있는 능력을 함양한다.