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학과소개자연과학계열식품영양조리학부

식품영양조리학부

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학과소개 사진

식품영양조리학부

Department of Food Nutrition and Cookery

  • 053-589-7820
  • 사회과학관 3222호
  • 입학상담
    식품영양전공 황보미향 교수 (053-589-7822)
    조리전공 장상준 교수 (053-589-7685)
    제과제빵전공 정양식 교수 (053-589-7916)
홈페이지

학부특성

  • 1학교, 병원, 산업체 영양사 다수 배출
  • 22018 봉평 메밀요리 경연 대회 - 대상, 금상
  • 32018 서울 국제 푸드 앤 테이블 박람회 - 라이브 대상, 금상
  • 42018 한국 국제요리 경연 대회 - 주니어 라이브 금상
식품영양전공
식품영양전공

국민의 건강을 위한 안전한 식생활 관리의 동반자

올바른 식생활의 확립을 위하여 식품학과 영양학 분야의 이론과 실습을 통하여 식생활의과학화, 합리화 및 식품 영양 분야의 전문인 양성을 목표로 한다. 식품학, 영양학, 식사요법, 식품가공저장실습, 제과·제빵 실습, 식품위생학, 한국조리실습, 서양조리실습, 조리학, 급식경영학, 영양생화학, 외식조리 및 식공간 연출실무, 식품화학, 식품미생물학, 식품위생학, 식품분석실험, 공중보건학, 단체급식관리, 영양교육상담, 발효식품학 등의 교과목을 교육한다.

  • 졸업 후 진로

    영양사(산업체, 학교, 후생복지시설 등 집단 급식소의 급식관리 전문 영양사, 의료기관의 임상영양사, 어린이급식관리지원센터 영양사 등), 위생사 (식품회사 품질관리, 연구원), 공무원(식품위생직 공무원 등), 외식산업전문가(조리 전문가, 외식업체대표)

  • 취득자격증

    영양사 면허증, 위생사 면허증, 산업기사 (식품산업기사), 기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵 등)

  • (무시험)
    연계편입

    계명대학교 식품보건학부 (식품영양학전공, 식품가공학전공), 본교의 학사학위 전공심화과정 진학 ※기타일반대학 편입가능

졸업생 인터뷰

    • 김민정
    • CJ 프레시웨이 점장(영양사)
    • 식품영양에 대한 기초지식, 전공지식 및 실험·실습으로 연계된 체계적인 커리큘럼
      국내 식품 1위 회사인 CJ프레시웨이 점장
      CJ 영양사 현장실습 활동 교육 실시
    • 윤다영
    • 파리크라상 식품안전관리
    • 2년 과정의 커리큘럼으로 영양사, 위생사면허 취득
      교수님들의 취업서류, 면접준비, 실험지도
      본교 학사학위전공심화과정으로 식품안전, 영양의 심화된 전문지식 습득
    • 배소영
    • 대구제일고등학교 영양사
    • 영양교사, 영양사 선배들의 영양관련 직무 역량강화를 위한 정보공유
      영양교사 목표로 현재 경북대학교 교육대학원 석사과정
      영양교사가 되고 싶은 학생에게 멘토링 예정

우리 전공은 이렇게 달라요!

  • 3개의 전공을 모두 같이 배우면서 습득되는 다양한 지식
  • 교육 봉사 동아리 RCY, 창업동아리 자연발효, 학습공동체
  • 영양사 특화 교육, 위생사 특강, 졸업생 멘토링
  • 산업체 멘토링, 산업체 현장견학
  • 전국 2년제 대학 중 유일한 '영양사 교육과정 평가 인증' 대학교 (한국영양교육평가원 2019)
조리전공
조리전공

음식으로 세계를 제패하는 일류요리사

호텔 및 한식, 중식, 양식, 일식 등의 전문 외식업체와 급식산업 현장에서 활동할 수 있는 조리전문인, 제과·제빵분야에 종사할 수 있는 전문인, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, 푸드 컨설턴트, 푸드 프랜차이즈사업 등이 가능한 음식문화 전문가의 양성, 술, 간장, 된장 등 발효식품 제조 및 떡, 한과, 약선음식 등 전통식품제조전문인을 양성한다.

  • 졸업 후 진로

    국내외호텔, 외식프렌차이즈업체, 조리관련강사, 단체급식, 식품관련업체 및 가공업체로 취업 및 창업

  • 취득자격증

    조리기능사, 조리산업기사, 위생사, 바리스타, 조리기능장

  • (무시험)
    연계편입

    계명대학교 식품보건학부 식품가공학전공, 본교의 학사학위 전공심화과정 진학 ※기타 일반대학 편입가능

졸업생 인터뷰

    • 최은선
    • 제주라마다프라자호텔 뷔페. 라이브스테이션부
    • 우리학과를 선택하게 된 동기는 실습과목이 많아 선택을 하였고, 재학 중에는 호텔 취업을 목표로 취업선배들과 커뮤니티를 형성하여 취업정보를 얻었습니다. 또한 늘 세심한 배려와 가르침을 주신 교수님들 덕분에 제 꿈을 이룰 수 있었습니다.
    • 신현욱
    • 제주라마다프라자호텔 뷔페. 라이브스테이션부
    • 저는 졸업과 동시에 취업하겠다는 목표로 LINC+ 참여, 동아리 활동, 요리대회 출전, 결석하지 않기 등 나름의 실천계획을 세우고 학교를 다녔습니다. 그로 인해 지금 직장에 취업할 수 있었고 즐겁게 근무하고 있습니다.
    • 이재빈
    • (주)풀무원푸드앤컬처조리사
    • 현장중심의 커리큘럼과 실무경험풍부하신 교수님들의 실무위주 수업으로 몸소 현장의 분위기를 익힐 수 있었고, 취업을 목표로 자격증 특강과 하계현장실습으로 제 꿈을 이룰 수 있었습니다.
    • 석정민
    • (주)명인만두 동산의료점 점장
    • 재학 중 다양한 교과목을 통해 조리역량을 다졌고, 전공창업동아리활동을 하면서 요리대회에 나가 수상도 하였습니다. 학부에서 진행하는 특강프로그램에도 참여하여 자격증도 취득하며 꾸준하게 취업준비를 해 온 결과 여기까지 온 것 같아 정말 감사드립니다.

우리 전공은 이렇게 달라요!

  • 현장 실전 능력 강화를 위한 캡스톤디자인 운영
  • 단계적 집중화교육, 사회맞춤형 실무교육으로 다양한 진로 기회 제공
  • 취업필수 조리기능사 자격증 특강
  • 전공ㆍ창업 동아리를 통한 각종 요리대회 참여 및 창업 실무능력 함양
제과제빵전공
제과제빵전공

맛과 건강을 반죽하는 파티스리

제과·제빵의 트렌드에 맞춰 이론을 익히고 실습을 통해 신제품의 개발, 전통음식과의 조화로운 퓨전 디저트 개발 및 창의적인 신개념의 제과제빵 기술방법을 배운다. 국내 유일의 동서양의 데코레이션 베이커리 기법과 기존 제품의 제조기술 습득을 비롯해 반복적인 기술교육으로 창의성을 키우고 경쟁력 있는 파티스리 전문가를 양성한다.

  • 졸업 후 진로

    국내외 유명 호텔, 국내외 유명 제과점, 프랜차이즈 제과점, 카페형 베이커리 등 베이커리 산업체로 취업 및 창업

  • 취득자격증

    제과기능사, 제빵기능사, 바리스타, 케이크 디자이너, 초코렛 마스터, 베이킹 마스터 등

  • (무시험)
    연계편입

    계명대학교 식품보건학부 식품가공학전공, 본교의 학사학위 전공심화과정 진학 ※기타 일반대학 편입가능

졸업생 인터뷰

    • 윤지윤
    • 즐거운세상 인터불고호텔 뷔페, 라이브스테이션
    • 케익디자인 전공 특화프로그램 참여로 체계적인 이론, 실무지식을 배우며 자격증도 취득하였습니다. 그리고 베이커리 산업현장에서 판매되는 각종 디저트 기술로 학습성과발표회 등을 준비하면서 교수님께서 진로와 전공실무 역량도 향상될 수 있도록 지도해 주셔서 지금의 호텔에서 디저트를 만드는데 많은 도움이 되었습니다.
    • 장세빈
    • 즐거운세상 인터불고호텔 뷔페, 라이브스테이션
    • 제과제빵전공을 하면서 제일 많이 느낀점은 나와 같은 꿈을 꾸고 있는 친구들과 함께 제과제빵을 배운다는게 가장 행복했습니다. 현장에 필요한 사회 맞춤형 전문인력인 프로페셔널 파티시에 양성을 위한 실무교육이 2학년 하계현장실습과 연계된 커리큘럼이여서 좋았고, 그 덕분에 호텔 취업 후 제 직무에 바로 적용하고 있습니다.
    • 윤두열
    • 라운드라운드 제과장
    • 현재 라운드라운드 베이커리 매장에서 제과장을 맡고 있으며 재학시절 Mirror형 실습실 수업으로 실무에 쉽게 적응 할 수 있어 좋았습니다. 외래교수님들의 풍부한 호텔경험과 매장의 실무적인 조언도 해주시고 졸업 후 바로 취업으로 연결되어 꿈을 이루고 있어 파이팅 할 수 있는 원동력이 되는 것 같습니다.
    • 이상우
    • 엔제리너스 노량진점 점장
    • 제과제빵과 커피를 배우고 싶은 마음에 계명문화대학교 식품영양조리학부에서 카페 관련 베리에이션 메뉴 개발과 바리스타 세미나를 통하여 커피에 대하여 배우고 엔제리너스에 취업하여 현재 점장으로 근무하고 있는데 여기까지 걸어 온 길이 학교에서의 실무위주의 수업이 밑바탕이 되어 성장한 것 같습니다.

우리 전공은 이렇게 달라요!

  • 제과ㆍ제빵 기능사 자격증 특강 및 카페케이크디자인 특화 프로그램 실시
  • 캡스톤디자인 수업을 통한 신메뉴 개발 프로그램
  • 직무능력 Contest를 통한 자기 능력 함양 및 개발