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학과소개

KEIMYUNG COLLEGE UNIVERSITY

외식창업과(야간)

학과소개 사진

외식창업과

Department of Culinary Arts and Start-up

  • 053-589-7860
  • 사회과학관 3503호
  • 입학상담 :
    이원갑 교수 (053-589-7684)
홈페이지

학과특성

새로운 외식트렌드를 창조해 나가는 글로벌 외식 창업의 요람

  • 졸업 후 진로

    • 외식창업 관련 정부 산하기관, 국내외 특급호텔 조리 또는 식음료부서, 프랜차이즈 전문 외식업체, 외식경영 전문 메뉴 개발 컨설팅 업체, 국내외 유명 제과제빵업체, 외식유통 및 식품 회사, 단체 급식 및 위탁업체, 케이터링 전문업체, 학사학위 편입, 개인 창업 등
    • 주요취업처 :
      • 기관 : 창조경제혁신센터, 창업보육센터, 1인 창조기업지원센터, 중장년기술창업 센터 외
      • 호텔 : 힐튼호텔, 메리어트호텔, 신라호텔, 포시즌호텔, 제주신화월드, 인터불고호텔, 블루원리조트, 라한호텔, 켄싱턴호텔, 한화리조트, 호주, 일본 힐튼호텔 등
      • 외식 : 신세계푸드, 삼성 웰스토리, 아웃백스테이크 하우스 외 외식프랜차이즈
      • 카페 : 베이커리 카페 외 대형 외식카페 업체
      • 창업 : 외식 개인 창업
  • 취득자격증

    • 창업 보육 매니저, 창업지도사, 외식경영관리사
    • 조리기능사(한식/양식/일식/중식), 제과 제빵기능사, 카페 브런치 조리전문가
    • 베버리지, 커피 바리스타, 조주사, 소믈리에 등
  • (무시험)
    연계편입

    • 계명대학교(학사학위소지자) : 글로벌창업대학원 입학
    • 영남대학교 : 식품경제외식학과
    • 대구가톨릭대학교 외식조리학과
    • 해외(조건부 편입학) : 영국, 호주, 일본, 미국, 말레이시아 등

졸업생 인터뷰

    • 정*원, 송*주, 이*희2022년도 졸업
    • 대구 메리어트호텔 조리부
    • 서울 JW메리어트호텔 조리부
    • 제주 해비치호텔 & 리조트
    • 김*현2019년도 졸업
    • 죽전네거리 왔다 산아나고 전문점 창업
    • 외식사업전공은 계명문화대학교 호텔항공외식관광학부 밖에 없어 입학할 때부터 외식 창업에관심을 두고 입학하여 학교생활 하면서도 학부외식창업 관련 프로그램과 동아리에 가입하여 많은 활동을 통해 다양한 지식과 경험을 하고, 또한 전국 대회를 출전하여 금상 수상과 일찍 졸업하자마자 지도 교수님에게 창업컨설팅을 통해독립창업을 하여 모교에 항상 감사하게 생각하고 사업을 열심히 하고 있습니다. 감사합니다.
    • 장*희2019년도 졸업
    • 계명문화대학교 평생교육원 푸드카빙 담당강사
    • 사)한국카빙데코레이션협회 푸드카빙 국가대표
      사)한국카빙데코레이션협회 이사/심사위원장
      SBS드라마 “굿케스팅”과일안주 작품 손 대역
      대신증권 VIP 고객전담 과일플레이팅 특강 강사
      한국전통문화고등학교 조리과학과 카빙전문 강사
      향토식문화대전 국가대표전시 해양수산부장관상
      서울푸드페스티발 카빙라이브 경연 서울시장상
    • 김*수2020년도 졸업
    • 서울신라호텔 아라아께 근무
    • 계명문화대학교를 다니면서 서비스직에게 영어가 필수라는 걸 알게되어 열심히 했습니다. 또한 교수님들께서 권해주신 실습과 연계 취업을 통해 브랜드가 있는 기업의 호텔에 취업한 것이 저에게는 가장 감사한 일입니다.

우리 전공은 이렇게 달라요!

  • 인터네셔널 특1급 호텔 총주방장 출신과 외식창업관련 정부기관 전문가로 구성된 교수진
    • 전문대학교 최초 세계 3대 요리학교 르 꼬르동 블루(매년 16명 호주 해외 연수)
    • 2022학년도 글로벌 현장학습 호주 4개월 해외연수 10명 선발
    • 일본 해외어학연수 치바과학대학 1개월 3명 선발
  • 미국, 캐나다, 호주, 싱가포르, 말레이시아, 일본 어학연수 및 글로벌 현장학습, 해외취업
  • 메뉴 개발에서 창업까지 全 과정 밀착 지도로 외식 취 ·창업 지도 탁월!
    • 인터내셔널 체인 특1급 호텔 총주방장 출신 교수 호텔조리, 시그니쳐 디저트와 브런치 카페 창업, 도시락 창업, 수제 맥주 동아리를 등을 통한 외식 창업 메뉴교육 활동
  • 우수 외식산업체 및 정부산하기관 멘토로 성공적인 창업 실현
    • 외식사업에 관한 이론과 실습교육, 그리고 철저한 인성과 외국어 교육을 통한 해외 및 국내 특급호텔, 외식 프랜차이즈 등 취업의 기회제공과 개인 창업 지도

Special Program

  • 외식조리
  • 제과제빵
  • 동양요리창업
  • 디저트
  • 커피바리스타
  • 와인과 칵테일
  • 식음료 관련 교과목
  • 기업가정신
  • 사업전략과 계획서 작성 실무
  • 상품전략과 SNS마케팅
  • 캡스톤디자인
  • 창업실무