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학과소개

KEIMYUNG COLLEGE UNIVERSITY

호텔외식조리학부

학과소개 사진

호텔외식조리학부

Faculty of Hotel and Food Service

  • 053-589-내선번호
    호텔조리/슬로우푸드(7820), 외식창업(5860)
  • 호텔조리/슬로우푸드 : 사회과학관 3222호, 외식창업 : 사회과학관 3503호
  • 입학상담
    호텔조리 : 장상준 교수 (053-589-7685) 
    슬로우푸드 : 황경희 교수 (053-589-7827) 
    외식창업 : 이원갑 교수 (053-589-7684) 
호텔조리전공슬로우푸드조리전공 외식창업전공

학부특성

호텔조리전공
호텔조리전공

학과특성

프로 쉐프를 꿈꾸다

창의와 실무를 갖춘 글로컬(glocal) 조리 마이스터

  • 졸업 후 진로

    • 국내·외특급호텔, 외식프렌차이즈, 조리강사, 단체급식전문조리사, 식음료 서비스, 푸드스타일리스트, 외식업체 메뉴개발, 일본, 호주, 미국 등 글로벌 현장실습 및 해외취업, 식품관련업체 및 가공업체로 취업 및 창업, 조리공무원(관공서 및 학교 조리공무원)
    • 주요취업처
      • 신라호텔제주, 힐튼호텔경주, 서울콘래드호텔, 라한호텔경주, 라마다프라자호텔제주 롯데제주호텔, 신화월드제주, LG D&O, sk핀크스제주, ㈜즐거운세상 인터불고호텔 등 기타 협약산업체
      • ㈜아우홈, ㈜풀무원푸드앤컬처, CJ프레시안, ㈜삼성웰스토리 등 단체급식전문조리사
  • 취득자격증

    조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 조리산업기사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 위생사, 바리스타, 떡제조기능사, 식품조각전문가, 컴퓨터자격증(컴퓨터활용, MOS, ITQ) 등

  • (무시험)
    연계편입

    • 전공심화과정 또는 편입
    • 본교의 식품영양조리학과 학사학위 전공심화과정 진학
    • 계명대학교 식품보건학부 식품가공학전공, 카톨릭대학교, 경주동국대학교 등

졸업생 인터뷰

    • 최*선
    • 제주라마다프라자호텔 뷔페. 라이브스테이션부
    • 우리학과를 선택하게 된 동기는 실습과목이 많아 선택을 하였고, 재학 중에는 호텔 취업을 목표로 취업선배들과 커뮤니티를 형성하여 취업정보를 얻었습니다. 또한 늘 세심한 배려와 가르침을 주신 교수님들 덕분에 제 꿈을 이룰 수 있었습니다.
    • 신*욱
    • 제주라마다프라자호텔 뷔페. 라이브스테이션부
    • 저는 졸업과 동시에 취업하겠다는 목표로 LINC+ 참여, 동아리 활동, 요리대회 출전, 결석하지 않기 등 나름의 실천계획을 세우고 학교를 다녔습니다. 그로 인해 지금 직장에 취업할 수 있었고 즐겁게 근무하고 있습니다.
    • 이*빈
    • (주)풀무원푸드앤컬처조리사
    • 현장중심의 커리큘럼과 실무경험풍부하신 교수님들의 실무위주 수업으로 몸소 현장의 분위기를 익힐 수 있었고, 취업을 목표로 자격증 특강과 하계현장실습으로 제 꿈을 이룰 수 있었습니다.
    • 석*민
    • (주)명인만두 동산의료점 점장
    • 재학 중 다양한 교과목을 통해 조리역량을 다졌고, 전공창업동아리활동을 하면서 요리대회에 나가 수상도 하였습니다. 학부에서 진행하는 특강프로그램에도 참여하여 자격증도 취득하며 꾸준하게 취업준비를 해 온 결과 여기까지 온 것 같아 정말 감사드립니다.

우리 전공은 이렇게 달라요!

  • 호텔 및 조리기능장 출신 교수진, 현장미러형 실습실과 최신 기자재 보유
  • 우수산업체와 연계된 현장실습학기제 운영으로 조기 취업 가능
  • 창업인큐베이팅 ‘이팝청춘’, ‘공유주방’ 등의 실전 창업 기회제공
  • 전공 동아리를 통한 각종 요리대회 참여
  • 취업필수 조리관련 자격증 특강
  • 단계적 집중화교육, 사회맞춤형 실무교육으로 다양한 진로 기회 제공
슬로우푸드조리전공
슬로우푸드조리전공

전공특성

건강한 먹거리 조리교육 1번지, 100세 시대를 견인하는 건강전도사!

창업인큐베이팅 ‘이팝청춘’, ‘공유주방’ 등의 실전 창업장 운영

호텔 및 조리기능장 출신 교수진, 조리 특화된 성인 맞춤형 교육과정 운영

  • 졸업 후 진로

    • 조리강사, 단체급식전문조리사, 푸드스타일리스트, 외식업체 메뉴개발, 식품관련업체 및 가공업체로 취업 및 창업, 조리공무원(관공서 및 학교 조리공무원), 병원조리사, 발효식품전문가
    • 주요취업처
      • 찬류, 디저트, 발효식품, 떡전문점 등 창업, 병원 조리사
      • 외식산업체, 단체급식전문조리사, 학교급식조리사
      • 문화센타, 요리학원 등 조리강사 및 아동요리지도사
  • 취득자격증

    조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 조리산업기사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 위생사, 바리스타, 떡제조기능사, 식품조각전문가, 아동요리전문가, 컴퓨터자격증(컴퓨터활용, MOS, ITQ) 등

  • (무시험) 연계편입

    • 전공심화과정 또는 편입
    • 본교의 식품영양조리학과 학사학위 전공심화과정 진학
    • 계명대학교 식품보건학부 식품가공학전공, 카톨릭대학교, 경주동국대학교 등

우리 전공은 이렇게 달라요!

  • 전문자격증·디플로마 과정
    • 취·창업 필수 전문자격증반
    • 디플로마(특화김치, 장류)
    • 웰빙 식품 메뉴 개발       
  • 산업체 전문가 멘토링
    • 멘토·멘티 연계
    • 산업체방문·현장실습
    • 프로젝트강의         
  • 취·창업 인큐베이팅
    • 카페(이팝청춘), 공유주방 등의 실전 창업장 운영
    • 요리대회·봉사활동 프로젝트
    • 실전 창업 경진대회
  • Good Choice 슬로우푸드조리과
    • 취·창업역량을 강화할 수 있도록 학습자 수준별, 푸드 트렌드 교육 실시
    • 다양한 커리큘럼과 현장 친화형 조리실습실 운영으로 풍부한 실무 및 경험 습득
    • 전통과 현대의 웰빙 식문화가 공존하는 차별화된 교육
    • 호텔 및 조리기능장 출신 교수진, 조리 특화된 성인 맞춤형 교육과정 운영

Special Program

  • 웰빙퓨전창업요리
  • 디저트창업실무
  • 구움과자실무
  • 스마트에이징과 식생활
  • 향토로컬푸드실습
  • 스마트팜&푸드아트
  • 베이커리비지니스
  • 식문화스토리텔링
  • K-FOOD창업실무
  • 프로페셔널중식조리실습
외식창업전공
외식창업전공

전공특성

성공 창업을 창조해 나가는 글로컬 역량 외식 취·창업 전문가 양성!

인터네셔널 특1급 호텔 총주방장 출신과 경영지도사, 창업보육매니저 실무 교수진으로 구성

메뉴 개발에서 사업계획서, 마케팅 창업자금 마련 그리고 창업까지 全 과정 밀착 지도로 외식 취·창업 성공

  • 졸업 후 진로

    • 창업메뉴개발에서 사업계획서, 경영마케팅, 정부지원금 및 창업자금 마련 그리고 창업까지 全 과정을 능력을 갖춘 글로컬 외식창업가로써 정부 산하기관, 국내외 특급호텔 조리 또는 식음료부서, 프랜차이즈 전문 외식업체, 외식경영 전문 메뉴 개발 컨설팅 업체, 국내외 유명 제과제빵업체, 외식유통 및 식품 회사, 단체 급식 및 위탁업체, 케이터링 전문업체, 학사학위 편입, 개인 창업 등
    • 주요취업처 :
      • 기관 : 창조경제혁신센터, 창업보육센터, 1인 창조기업지원센터, 중장년기술창업 센터 외
      • 호텔 : 힐튼호텔, 메리어트호텔, 신라호텔, 포시즌호텔, 제주신화월드, 인터불고호텔, 블루원리조트, 라한호텔, 켄싱턴호텔, 한화리조트, 호주, 일본 힐튼호텔 등
      • 외식 : 신세계푸드, 삼성 웰스토리, 아웃백스테이크 하우스 외 외식프랜차이즈
      • 카페 : 대형 전문 베이커리 및 브런치 카페
      • 창업 : 유명 외식 개인 창업
  • 취득자격증

    • 창업 보육 매니저, 창업지도사, 외식경영관리사
    • 조리기능사(한식/양식/일식/중식), 제과 제빵기능사, 쇼콜라띠에, 카페 브런치 조리전문가
    • 베버리지, 커피 바리스타, 핸드드립, 커피 지도사, 조주사, 와인 소믈리에, 믹솔로지스트 등
  • (무시험)
    연계편입

    • 계명대학교(학사학위소지자) : 글로벌창업대학원 입학
    • 영남대학교 : 식품경제외식학과
    • 대구가톨릭대학교 외식조리제과제빵학과
    • 대구한의대학교 메디푸드HMR산업학과
    • 해외(조건부 편입학) : 영국, 호주, 일본, 미국, 말레이시아 등

졸업생 인터뷰

    • 정*원, 송*주, 이*희2022년도 졸업
    • 대구 메리어트호텔 조리부
    • 서울 JW메리어트호텔 조리부
    • 제주 해비치호텔 & 리조트
    • 김*현2019년도 졸업
    • 죽전네거리 왔다 산아나고 전문점 창업
    • 외식사업전공은 계명문화대학교 호텔항공외식관광학부 밖에 없어 입학할 때부터 외식 창업에관심을 두고 입학하여 학교생활 하면서도 학부외식창업 관련 프로그램과 동아리에 가입하여 많은 활동을 통해 다양한 지식과 경험을 하고, 또한 전국 대회를 출전하여 금상 수상과 일찍 졸업하자마자 지도 교수님에게 창업컨설팅을 통해독립창업을 하여 모교에 항상 감사하게 생각하고 사업을 열심히 하고 있습니다. 감사합니다.
    • 장*희2019년도 졸업
    • 계명문화대학교 평생교육원 푸드카빙 담당강사
    • 사)한국카빙데코레이션협회 푸드카빙 국가대표
      사)한국카빙데코레이션협회 이사/심사위원장
      SBS드라마 “굿케스팅”과일안주 작품 손 대역
      대신증권 VIP 고객전담 과일플레이팅 특강 강사
      한국전통문화고등학교 조리과학과 카빙전문 강사
      향토식문화대전 국가대표전시 해양수산부장관상
      서울푸드페스티발 카빙라이브 경연 서울시장상
    • 김*수2020년도 졸업
    • 서울신라호텔 아라아께 근무
    • 계명문화대학교를 다니면서 서비스직에게 영어가 필수라는 걸 알게되어 열심히 했습니다. 또한 교수님들께서 권해주신 실습과 연계 취업을 통해 브랜드가 있는 기업의 호텔에 취업한 것이 저에게는 가장 감사한 일입니다.

우리 전공은 이렇게 달라요!

  • 인터네셔널 특1급 호텔 총주방장 출신과 외식창업관련 정부기관 전문가로 구성된 교수진
    • 전문대학교 최초 세계 3대 요리학교 르 꼬르동 블루(매년 16명 호주 해외 연수)
    • 2022학년도 글로벌 현장학습 호주 4개월 해외연수 10명 선발
    • 일본 해외어학연수 치바과학대학 1개월 3명 선발
  • 미국, 캐나다, 호주, 싱가포르, 말레이시아, 일본 어학연수 및 글로벌 현장학습, 해외취업
  • 메뉴 개발에서 창업까지 全 과정 밀착 지도로 외식 취 ·창업 지도 탁월!
    • 인터내셔널 체인 특1급 호텔 총주방장 출신 교수 호텔조리, 시그니쳐 디저트와 브런치 카페 창업, 도시락 창업, 수제 맥주 동아리를 등을 통한 외식 창업 메뉴교육 활동
  • 우수 외식산업체 및 정부산하기관 멘토로 성공적인 창업 실현
    • 외식사업에 관한 이론과 실습교육, 그리고 철저한 인성과 외국어 교육을 통한 해외 및 국내 특급호텔, 외식 프랜차이즈 등 취업의 기회제공과 개인 창업 지도

Special Program

  • 외식조리
  • 제과제빵
  • 동양요리창업
  • 디저트
  • 커피바리스타
  • 와인과 칵테일
  • 식음료 관련 교과목
  • 기업가정신
  • 사업전략과 계획서 작성 실무
  • 상품전략과 SNS마케팅
  • 캡스톤디자인
  • 창업실무