호텔조리과

스킵네비게이션

입시포커스입시 포커스

입시 포커스

창의와 실무를 갖춘
글로컬(glocal) 호텔조리과 양성

Department of Culinary Meister
  • 음식으로 세계를 제패하는 일류요리사, 호텔조리과

조리사

  • 조리사는 준비한 재료에 물리적 및 화학적 방법을 가하여 음식물을 만드는 과정을 담당하는 사람
  • 호텔, 전문음식점 및 단체급식을 하는 사업체나 학교·병원의 구내식당 등에서 식품을 가공하여 음식을 만드는 일에 종사하는 직업인
  • 조리기능사 자격증을 취득한 후 시,도지사의 면허를 받은 자로 규정하지만 일반적으로는 음식을 만드는 모든 사람 지칭

학과특성

  • 졸업 후 진로

    • 국내·외특급호텔, 외식프렌차이즈, 조리강사, 단체급식전문조리사, 식음료 서비스, 푸드스타일리스트, 외식업체 메뉴개발, 일본, 호주, 미국 등 글로벌 현장실습 및 해외취업, 식품관련업체 및 가공업체로 취업 및 창업, 조리공무원(관공서 및 학교 조리공무원)
    • 주요취업처
      • 신라호텔제주, 힐튼호텔경주, 서울콘래드호텔, 라한호텔경주, 라마다프라자호텔제주 롯데제주호텔, 신화월드제주, LG D&O, sk핀크스제주, ㈜즐거운세상 인터불고호텔 등 기타 협약산업체
      • ㈜아우홈, ㈜풀무원푸드앤컬처, CJ프레시안, ㈜삼성웰스토리 등 단체급식전문조리사
  • 취득자격증

    • 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어)
    • 조리산업기사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어)
    • 위생사, 바리스타
    • 떡제조기능사, 식품조각전문가
    • 컴퓨터자격증(컴퓨터활용, MOS, ITQ) 등
  • Special Program

      • 호텔 및 조리기능장 출신 교수진, 현장미러형 실습실과 최신 기자재 보유
      • 우수산업체와 연계된 현장실습학기제 운영으로 조기 취업 가능
      • 창업인큐베이팅 ‘이팝청춘’, ‘공유주방’ 등의 실전 창업 기회제공
      • 전공 동아리를 통한 각종 요리대회 참여
      • 취업필수 조리관련 자격증 특강
      • 단계적 집중화교육, 사회맞춤형 실무교육으로 다양한 진로 기회 제공

    특화프로그램

    영스타 한식조리 전문가 양성과정 교육 - 미슐랭 ★ 박무현 쉐프

    류씨 종가 연계 장담그기 - 빠금장 체험