호텔조리과
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조리기능사 및 조리산업기사
- 한식, 양식, 중식, 일식, 복어
- 조리기능사란 산업인력공단에서 시행하는 조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자
- 조리기능사 자격은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화
- 응시자격에는 제한이 없음
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위생사
- 위생사는 국민의 위생 상태를 개선하기 위해 식품위생, 환경위생 등을 점검하고 관리하는 일
- 관할 지역 내의 오염원 및 취약지구를 확인- 각 지역의 물, 해충, 토양 등의 견본을 채취하여 오염상태를 검사하고 검사결과를 분석하여 소독에 필요한 약품의 종류와 양을 결정
- 일년을 주기로 출현 예상되는 질병, 전염병, 병균 등을 확인하여 예방계획 수립
- 쓰레기ㆍ분뇨ㆍ하수ㆍ기타 폐기물을 처리하고, 대중식당과 대중편의시설, 위생용품 등에 대한 위생관리 업무 수행
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커피바리스타
- 바리스타는 바 안에서 커피를 만드는 사람
- 추출되는 커피의 맛과 향을 결정하는 사람
- 한국커피협회. 한국능력개발교육원. 한국음료산업연구원 등 각종 민간단체들이 주관하는 바리스타 자격증 시험이 많지만 필수는 아님
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- 떡제조기능사, 식품조각전문가
- 컴퓨터자격증(컴퓨터활용, MOS, ITQ) 등