호텔조리과

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교과과정

교과과정표

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교과목 명 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 기초서양조리 3 1 2
전공과목 선택 디저트실무 3 1 2
전공과목 선택 바리스타실습 2 2
전공과목 선택 브런치실무 3 1 2
전공과목 선택 세계식생활문화 2 2
전공과목 선택 외식창업론 2 2
전공과목 선택 일식기초실습 3 1 2
전공과목 선택 조리영어 2 2
전공과목 선택 조리원리 2 2
전공과목 선택 중식기초실습 3 1 2
전공과목 선택 중식창업실습 2 2
전공과목 선택 한국조리및실습 3 1 2
전공과목 선택 현장실습(1)
전공과목 선택 호텔서양조리 3 1 2
교양과목 필수 기독교와문화 2 2
교양과목 필수 채플 1
교양과목 선택 교양선택(4학점) 4 4
교양과목 선택 교양선택(4학점) 4 4

과목설명표

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개설과목 과목설명
기초서양조리 조리에 입문하는 학생들의 기초와 전채요리, 스프, 생선요리, 육류요리, 주요리, 소스, 드레싱 등을 실습 등을 통하여 배운다.
디저트실무 체계적인 교육실습을 위해 이론이 실제적으로 어떻게 적용, 실천되고 있는지를 깊이 있게 탐색하고, 연구한다. 이를 통해 조리인의 전문성을 이해하며, 실습 전과 후의 교육현장을 전반적으로 경험하도록 한다.
바리스타실습 커피 머신을 이용하여 에스프레소 커피 추출 및 우유 스티밍을 기술을 습득하여 전문 바리스타의 능력을 향상시킨다.
브런치실무 외식산업이 중요한 산업으로 성장하면서 고객이 만족할 수 있는 음식을 효과적, 효율적으로 제공하기 위한 조리, 품질관리 등 연구의 필요성이 증대되고 있다. 따라서 식품이 조리될 때 나타나는 여러 가지의 변화에 대한 이론적 근거를 알아 능률적이며, 정확하게 조리기술을 터득할 수 있을 뿐만 아니라 이를 바탕으로 응용, 창작의 능력을 발휘할 수 있다. 뿐만 아니라 음식을 다룸에 있어 위생적인 문제와 안전보건관리 역량을 향상시켜 산업 현장에서 필요로하는 안전관리 내용까지 다룬다.
세계식생활문화 한국식문화를 중심으로 동양과 서양의 식문화 변천사와 국가별 특징, 지역별 음식특성, 식재료와 식사예절 등을 통하여 나라별 다양한 식문화를 이해하고 학습한다.
외식창업론 이론과 실무를 바탕으로 메뉴의 구성, 가격결정, 식재료구입에 이르기까지 외식주제별 실행을 중심으로 외식창업에 대한 실질적인 내용을 학습하는 것이다.
일식기초실습 일본 음식에 대한 문화적 배경과 특징을 이해하고, 일본조리의 기본이론 및 실습을 통하여 기초조리과정을 습득한다. 또한 일본요리에 대한 이해력을 높이고, 조리기술력 향상을 할 수 있는 내용으로 학습한다. 주요실습 내용으로는 초회, 국물요리,조림, 구이, 찜, 덮밥, 무침, 초밥,사시미 등을 배운다.
조리영어 식재료나 향신료 등도 상당히 많으나 말에 의한 설명만으로는 알 수 없는 식재료들이 많이 있는데, 식재료 중에 치즈,소시자와 과일, 생선류 등의 조리법에 따른 조리용어를 전채요리,스프,샐러드,메인 요리와 디저트 용어를 학습한다.
조리원리 합리적인 식생활을 영위하려면 식품의 구성 성분과 조리 가공 시에 일어나는 물리, 화학적 영양적 변화를 이해하고 과학적인 조리법을 확립하여 식생활에 적용하고자 함이다. 즉, 식품성분의 특성을 잘 파악하고 그의 식품 영양적 가치를 향상시키는 데 필요한 기초 지식과 기술, 조리 시 일어나는 물리화학적 변화를 알게 한다.
중식기초실습 중국 음식에 대한 문화적 배경과 특징을 이해하고 중국조리의 기본이론 및 실습을 통하여 기초조리과정을 습득한다. 또한 중국요리에 대한 이해력을 높이고, 조리기술력 향상을 할 수 있는 내용으로 학습한다. 주요실습 내용으로는 전채요리와 주요리(탕, 튀김,볶음,유채요리)와 식후요리 등을 배운다.
중식창업실습 가장 폭 넓고 이론과 실무를 통해서 배우고 익혀 활용도가 높은 구성으로 습득해야하는 품목들로 구성하였다.
한국조리및실습 우리 고유의 절식, 시식, 조미료, 고명, 조리법을 살피고 계절에 따라 여러 가지 재료를 구사하여 우리 음식을 만드는 실습을 하며 나아가서 우리의 전통식생활 문화를 계승하고 익히며 새로운 것을 창조하는 능력을 양성하며 과학적 이론을 연구하고 기술을 연마한다.
현장실습(1) 산업체 현장에서 실무를 익힐 수 있는 기회를 부여함으로써 현장 실무능력을 효율적으로 습득하도록 하며, 학생이 담당하고 있는 업무분석 및 개선방안에 대한 사례연구와 발표 등을 통해 현장 적응능력을 향상시키도록 한다.
호텔서양조리 최근 행복한 삶의 질에 대한 관심이 증가하면서 건강에 대한 욕구가 증가하고, 이는 음식과 조리에 대한 사회적 관심으로 이어지고 있다. 외식산업이 21세기의 유망산업으로 각광받고 있는 지금, 오너셰프(owner chef)가 되기 위해 필요한 서양요리의 기초이론부터 각 코스별 요리의 실기부분까지 상세하게 배울 수 있다.
기독교와문화 기독교 신앙과 정신의 근본인 신구약성경에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 기독교선진문화 및 사회윤리에 대한 이해와 적용을 통해 21세기 글로벌 문화 환경을 비판적으로 사고하고 전문직업인의 가치관을 모색해본다.
채플 1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용
교양선택(4학점) 교양선택(2학점 교과목 2개 선택이수)